Вход на сайт
Регистрация
Вы можете зайти на сайт, если Вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Для регистрации, пожалуйста заполните следующую форму:
Пожалуйста, введите Ваш логин или email.
Через несколько минут пароль будет отправлен на указанный Вами адрес:
все материалы

Журнал о дизайне, архитектуре, художественных направлениях и тенденциях

Аттракцион от Ренцо Пьяно

Лихорадка развлечений захватила архитектуру. Очередное тому подтверждение – новое здание нью-йоркского музея Уитни, громкое открытие прошлого года. Главный куратор музея Донна Де Сальво (Donna De Salvo) выступила с лекцией о своем сотрудничестве с автором нового проекта – архитектором Ренцо Пьяно (Renzo Piano). Встреча в Главном штабе состоялась в рамках Второй биеннале музейного дизайна, организованной фондом «ПРО АРТЕ».

Эпидемия аттракционов, на первый взгляд, не делает различий для торговых центров и музеев. Пространство и тех и других становится все более комфортным, но не скучным, привлекательным, но не слишком предсказуемым. И современный музей не строит из себя башню из слоновой кости.

Донна Де Сальво поведала нам, что сначала у архитектора музея Уитни возник соблазн развернуть эффектные террасы здания к Гудзону: здесь открывается чарующий панорамный вид. Но Ренцо Пьяно устоял перед искушением создать оазис отдельной территории, возвышающейся в пространстве над величественной рекой. Усилием воли он последовал принципу добрососедства: «Не отгораживайся», и музей Уитни повернулся лицом к окружающим кварталам, вступил в диалог с городом.

Изнутри музей может соперничать с моллами по шкале развлекательности. Глубокое, сильное впечатление, эмоциональное воздействие – цель или средство? Здесь есть традиционная картинная галерея в форме трехнефной базилики, есть технологически оснащенные пустые пространства для синтетических искусств. Пролеты лестниц нанизаны на струны светильников. Даже три лифта превращены в забавные иллюзии: внутренность корзины, пространство под обеденным столом, комната с нарисованным окном. Стеклянный потолок кабины уводит взгляд выше – сквозь прозрачную крышу шахты к небу.

И все же интерьер нового здания подчиняется главной функции музея – демонстрации произведений искусства. Пьяно совместно с куратором и директором музея разрабатывал детальные решения едва ли не для каждого сантиметра стен и пола. Пол – это очень важно, в глубине его, под верхним покрытием, скрываются сложнейшие коммуникации. А на поверхность проецируются изображения – медиаэкспонаты. «Для покрытия нужен был натуральный дуб, но это оказалось нам не по карману, поэтому мы использовали переработанную древесину дуба с различных фабрик», – рассказала Де Сальво. И отметила, что экологические принципы строительства опережают намерения заказчиков.

опубликовал:
Podkluch
11 ноября 2016
Автор статьи:
Анна Рыбалка

Комментарии

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться. У пользователей социальных сетей, таких как ВКонтакте, Facebook, Twitter, есть возможность авторизоваться на сайте, используя свой аккаунт.