Вход на сайт
Регистрация
Вы можете зайти на сайт, если Вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Для регистрации, пожалуйста заполните следующую форму:
Пожалуйста, введите Ваш логин или email.
Через несколько минут пароль будет отправлен на указанный Вами адрес:
все материалы

Журнал о дизайне, архитектуре, художественных направлениях и тенденциях

C видом на cеверное сияние

Исландцы из бюро Basalt рассказали о своем опыте работы с аутентичным ландшафтом в рамках фестиваля «Недели Северных стран».

Участники бюро Basalt, основанного в Рейкьявике, привыкли брать за точку отсчета родной природный рельеф. О свежих исландских проектах рассказала архитектор Сигридюр Сигтоурсдоуттир (Sigríður Sigþórsdóttir). В последнее время растет популярность геотермальных вод, и многие проекты бюро связаны с их использованием. Яркий пример – «Голубая лагуна». Это спа, клиника кожных болезней, отель, исследовательский центр для косметической продукции в одном комплексе, в сейсмологически активном регионе. Вся энергия поступает из геотермальных источников. Площадь лагуны – 8000 квадратных метров. Проточная морская вода проходит очистку.

– Мы стремились сохранить мистическую атмосферу, использовать местные материалы – дерево, лаву. Дизайн согласуется с ландшафтом, но подчеркивает разницу между современной технологией и природой,  – отмечает архитектор. Проход к центру территории спа подобен коридору: защищает от ветра и подготавливает к сказочному зрелищу. Скалы соединяются с искусственной стеной, собранной из камня, который кажется продолжением земной коры. Уровень здания меняется, следуя ландшафту лагуны. Белая отделка купален символизирует соль.

– При строительстве мы часто использовали обнаруженные природные образования, целые скалы спонтанно превратили в естественные стены. Идея использования исландских саг объединяет «Голубую лагуну» с бассейном в деревне рыболовов Hofsos. Место овеяно легендами: неподалеку причудливые и таинственные базальтовые столбы. Они созерцают край мира. Спешить некуда.

– Мы придумали бассейн с видом на океан и лишь чуть-чуть выше его уровня. Когда плаваешь, визуально эти воды сливаются в единое целое. Основное здание бетонное, повторяет все изгибы главной улицы, вдоль которой построено. Минимум внешнего освещения, чтобы зимой не мешать наблюдать cеверное сияние.

опубликовал:
Podkluch
11 ноября 2016
Автор статьи:
Анна Рыбалка

Комментарии

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться. У пользователей социальных сетей, таких как ВКонтакте, Facebook, Twitter, есть возможность авторизоваться на сайте, используя свой аккаунт.